Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



В Архангельской области лесопромышленники и экологи пришли к компромиссу по вопросу развития системы особо охраняемых природных территорий

Общество: 14.10.2020 22:33 Просмотров: 4780

 


В Архангельске на совещании при губернаторе Александре Цыбульском поднимались вопросы развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения. В обсуждении принимали участие лесопромышленники, представители «Гринписа», Лесного попечительского совета (FSC России) и архангельского отделения Всемирного фонда дикой природы.

Как сообщает регправительство,  сейчас в области 113 таких территорий, запланировано к созданию еще семь новых ООПТ.  Также предусмотрено расширение уже существующих территорий – это Кулойский, Чугский и Шиловский заказники.

Следует отметить, что ранее было запланировано к созданию и расширению границ 30 особо охраняемых природных территорий. Снижение обусловлено тем, что по ряду проектируемых и планируемых к расширению ООПТ регионального значения отсутствуют научные обоснования. Кроме того, некоторые из запланированных к созданию особо охраняемые природные территории попадают в границы участков лесного фонда, уже переданных в аренду лесопользователям. Эта ситуация вызвала резонанс среди природоохранных организаций, которые настаивают на создании большего количества ООПТ в Архангельской области. Возникли разногласия между природоохранными организациями и лесопромышленными предприятиями.

На совещании при губернаторе экологи и представители лесного комплекса подчеркнули, что проблемы при создании ООПТ возникают в основном из-за несогласованности планов по развитию заповедной сети и лесопользованию. Поэтому должен быть разработан долгосрочный план по созданию ООПТ, который будет учитываться при планировании лесопромышленной деятельности и передаче лесного фонда в аренду. Это поможет избежать конфликтов и обеспечить как сохранение природы, так и стабильную работу предприятий ЛПК.

Помимо этого, поиск компромисса между сохранением последних участков дикой природы и работой лесопромышленного комплекса привел стороны к применению добровольной лесной сертификации, предложенной Лесным попечительским советом (FSC России).

— Стандарт FSC России предусматривает сохранение лесов высокой природоохранной ценности, в том числе и малонарушенных лесных территорий. Для нас это стало инструментом поиска компромисса между работой лесного комплекса и сохранением участков дикой природы. В ходе переговорного процесса в рамках сертификации мы договариваемся с компаниями о добровольном сохранении ценных участков, которые позже приобретают охранный статус, – заявил директор лесной программы Всемирного фонда дикой природы России Андрей Щеголев.

Представители лесопромышленного комплекса региона готовы сотрудничать и уже подписали соответствующие соглашения, но для развития системы ООПТ регионального значения необходимо определиться с количеством и сроками создания новых охраняемых участков дикой природы. Так генеральный директор ГК УЛК Владимир Буторин отметил, что поддерживает инициативу создания ООПТ в Архангельской области:

- Мы находимся в активном диалоге с экологическими организациями, поддерживаем идею создания постоянной рабочей группы и считаем необходимым провести экспертизу всех участков, планируемых под создание ООПТ и выстроить четкие планы не на 1-2 года, а на долгосрочную перспективу - 15-20 лет. Это поможет всем лесопромышленным компаниям региона, имеющим или планирующим реализацию крупных инвестпроектов, заранее планировать ресурсную базу для производств, - отметил Буторин.

Отмечено также, что по итогам совещания принято решение о создании рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов организации ООПТ при министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области с участием всех заинтересованных сторон.


Комментарии  

gmyr66
#1 gmyr66 (c нами с 25.08.2020)15.10.2020 09:39
цибульский клоунн ! одень маску ! всем одел, а сам без намордника....
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Реклама:  +7 (902) 504-68-26

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+