Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



«Художник – это путь». В Северодвинске состоялась творческая встреча с художником Дмитрием Трубиным

Культура: 23.05.2022 15:00 Просмотров: 5784

21 мая в северодвинском ЦУМе в рамках акции «Ночь в музее» состоялась творческая встреча с Заслуженным художником России Дмитрием Трубиным. Говорили о цветах и цвете, о стиле и критике, о борьбе со временем и эпохе, о котиках и Христе.

" data-title="«Художник – это путь». В Северодвинске состоялась творческая встреча с художником Дмитрием Трубиным">
 


21 мая в северодвинском ЦУМе в рамках акции «Ночь в музее» состоялась творческая встреча с Заслуженным художником России Дмитрием Трубиным. Говорили о цветах и цвете, о стиле и критике, о борьбе со временем и эпохе, о котиках и Христе.


Дмитрий Александрович Трубин родился в городе Котлас Архангельской области, окончил Московский Полиграфический институт. Он Член Союза художников России, Член-корреспондент Академии науки и искусств, Заслуженный художник России, самый тиражируемый художник СЗФО, основатель издательского дома «НИБУРТ».


Художник Трубин проиллюстрировал более 200 книг, написал 3,5 тысячи картин и организовал 50 персональных выставок, тираж книг с его иллюстрациями насчитывает более 8 миллионов экземпляров.

 


Пообщаться лично, почти «в интимной обстановке», позволила встреча с художником в ЦУМе Северодвинска в творческом пространстве «Красивое место». Разговор начали с открывшейся выставки «Апология розы» в Выставочном зале Союза художников в Архангельске. Этот проект Дмитрия Трубина в честь Обри Бердслея позволил собрать в одном пространстве 134 картины и 4 работы декоративно-прикладного искусства. На всех работах – розы! Успевайте посетить, выставка продлится до 19 июня.


«Почему розы?» - прозвучал вопрос на творческой встрече. Мастер Трубин отметил, что розе необходимо вернуть смысл, символизм, «защитить» от затёртости, представления розы как дорогого, телеграфного цветка. Художнику ближе, когда «в белом венчике из роз - впереди - Исус Христос». Роза – это не только цветок, листья, стебли, но и шипы. Розы Трубина могут быть и голые, и из гвоздей, и из фольги – эти цветы пишутся запоем.


Но на встрече говорили не только о розе. В художественном пространстве «Красивое место» в ЦУМе располагается крупная композиция художника с маками, крымскими маками. Для Дмитрия Трубина маки ассоциируются со сном, смертью, наркотическим опьянением, красотой. Можно полюбоваться!

 


Юная художница Даша на встрече задала вопрос о стиле мастера. «Мой стиль – трубинист называется… Современный художник – это как варильный котёл со стилями. Стиль рождается естественным образом, а не выдумывается», - ответил Дмитрий Трубин, назвав себя «эпохой». Художник особо выделил геометрическое искусство и линеарную манеру письма. Дмитрий Трубин уверен, что лучший учитель – не художественный институт, а природа, предшественники и единомышленники.

 


«Стоит ли вступать и всех ли принимают в Союз художников России?» - прозвучал вопрос мастеру. Дмитрий Трубин, размышляя над ответом, затронул отсутствие художественной критики в стране: «Критика закончилась в Советском Союзе». Он отметил, что в искусстве нужно идти своим путем, искусство стало субъективным, и обычный пейзаж может стать автопортретом художника. Искусство, по мнению художника, - это борьба со временем, со смертью и бессмертием.


На субботней встрече в ЦУМе речь зашла и о Христе. «Меня всегда интересовала фигура Христа как первого революционера», - поделился художник Трубин, отметив, что считает себя православным атеистом. Поговорили и о выставке «Прямолинейность Христа», а мастер подарил присутствующим открытки с этого проекта.

 


Удалось узнать, что архангельский художник Дмитрий Трубин рисует котиков, но больше любит собак, Пикассо считает величайшим художником, социальные сети называет «птичьими трелями», больше любит детскую книгу за возможность насытить её цветом.

 


В завершении встречи художник попробовал дать ответ на вопрос «Как стать знаменитым художником?» «Нет рецепта. Но на Севере надо писать море и подводные лодки, и всегда найдётся почитатель», - размышлял художник. Дмитрий Трубин обозначил и проблему: низкую заинтересованность государства в творческих людях. Это, зачастую, приводит к тому, что появляется понятие «художник по воскресеньям», как баловство и своего рода терапия. «Искусство очень жестоко!» - восклицает мастер. Нужна масштабность, работоспособность, самоуверенность, чтобы зарабатывать на искусстве хорошие гонорары и быть счастливым человеком.


Картины и книги с иллюстрациями Дмитрия Трубина можно посмотреть или приобрести в художественном салоне «Красивое место» в северодвинском ЦУМе. Также здесь представлено множество потрясающих ручных работ северных мастеров, в том числе, работ художников – Юрия Ломкова, Евгении Корякиной, Нины Воронич, Инги Пальцер, Алёны Севастьяновой, Надежды Уваровой и др.

 

НАДЕЖДА СУМАРОКОВА

 

 


Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (939) 799-73-44

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+