В Архангельской области инвесторам предложили строить не только соцобъекты, но и дороги - Беломорканал Северодвинск tv29.ru

18+

В Архангельской области инвесторам предложили строить не только соцобъекты, но и дороги

Председатель Совета депутатов Северодвинска Михаил Старожилов внес предложение по развитию масштабных инвестиционных проектов в Архангельской области. Инвестиционную деятельность в муниципальных образованиях обсудили на заседании Координационного Совета представительных органов при Архангельском областном Собрании депутатов. " data-title="В Архангельской области инвесторам предложили строить не только соцобъекты, но и дороги">
Категория: Экономика
Создано: 15.10.2021 14:52
Просмотров: 9328

Председатель Совета депутатов Северодвинска Михаил Старожилов внес предложение по развитию масштабных инвестиционных проектов в Архангельской области. Инвестиционную деятельность в муниципальных образованиях обсудили на заседании Координационного Совета представительных органов при Архангельском областном Собрании депутатов.


Напомним, в Северодвинске масштабными инвестиционными проектами в сфере строительства уже признаны три проекта на территориях градостроительных кварталов 100, 85 и 167. Возможность комплексной застройки рассматривается также в кварталах 163, 168, 170.


В 2020 году Администрацией Северодвинска заключен контракт с ООО «Специализированный застройщик «Аквилон Северодвинск» по реализации инвестиционного проекта «Квартал 100». Инвестор построит 50 тысяч квадратных метров жилья, детский сад, благоустроит территорию общего пользования. Причем и учреждение, и объект благоустройства будут безвозмездно переданы муниципалитету.


Ведется согласование контракта с ООО «Специализированный застройщик «ЭкоСтройТранс» по реализации инвестиционного проекта «Квартал 85». Инвестор планирует построить здесь 105 тысяч квадратных метров жилья, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Построенный ФОК будет также безвозмездно передан муниципалитету.


Ведется согласование контракта с ООО «Специализированный застройщик «Победа» по реализации инвестиционного проекта в 167 квартале. Инвестор планирует построить здесь 27 тысяч квадратных метров жилья. 59 квартир будут переданы в государственную собственность для обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, жителей аварийных домов.


Для реализации масштабных инвестиционных проектов в основном представляются неосвоенные территории, и средств местного бюджета недостаточно для того, чтобы обеспечить застраиваемые районы транспортной инфраструктурой. Инвестор обязан не менее 7% от общего объема инвестиций направить исключительно на создание объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения с последующей передачей в муниципальную собственность.


В связи с этим спикер горсовета Северодвинска предложил внести изменения в областной закон «О государственной политике Архангельской области в сфере инвестиционной деятельности и реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере защиты и поощрения капиталовложений» и также включить создание объектов транспортной и коммунальной инфраструктуры в объекты инвестирования для последующей передачи в собственность муниципального образования.


Председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева поручила рассмотреть это предложение профильному комитету регионального парламента, необходимые рекомендации отражены в решении Координационного совета.


Это предложение сформулировано совместно с Администрацией Северодвинска. Если соответствующие изменения в областной закон будут внесены, то муниципалитеты, предоставляя инвесторам земельные участки для реализации масштабных инвестиционных проектов, смогут выбирать наиболее актуальные направления вложения инвестиций: социальные объекты (детские сады, школы), жилье для отдельных категорий граждан, транспортная инфраструктура (дороги, тротуары), коммунальная инфраструктура, объекты благоустройства. Это нас это очень важно, так как в отдельных районах Северодвинска в первую очередь нужно строить новые дороги, – сообщил Михаил Старожилов.

 

Комментарии   

Roman Kapustin
#1 Roman Kapustin (c нами с 06.03.2015)16.10.2021 13:09
Игра что-ли такая-"Найди инвестора"? Сидит толпа народа и ищет. Годами. Неуловимый инвестор.
Сообщить модератору

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий.