Установи виджет "БК" в свой Яндекс        Мобильная версия сайта



Михаил Трещёв обещает жителям Архангельска “бесконечное счастье”

Экономика: 13.01.2021 17:49 Просмотров: 4968

площадь, вместе с вокзалом, утратившим своё прямое назначение, продолжают кроить и перекраивать.

" data-title="Михаил Трещёв обещает жителям Архангельска “бесконечное счастье”">
 


Главный художник города сегодня выдвинул свои предложения по развитию территории у архангельского Морского речного вокзала. Таким образом, площадь, вместе с вокзалом, утратившим своё прямое назначение, продолжают кроить и перекраивать.

В Архангельске, как и в Северодвинске, тоже не просто с архитектурой и главным архитектором, причём в областном центре ситуация остаётся непонятной очень давно. Ракурсы городских пространств, соответственно, получаются очень разные, для чего почти не нужно менять место съёмки.

Свой проект Михаил Трещёв выдвинул не просто так, и не просто как главный художник Архангельска, а - став участником образовательной программы “Архитекторы”. На что сегодня обратила внимание горожан пресс-служба администрации Архангельска. По мнению автора, реĸа (Северная Двина) – это место силы, её набережная – отдушина для жителей города, а Морсĸой-речной воĸзал (МРВ) разрывает набережную на две части и нарушает доступность. Хорошо, хоть проект в связи с этими утверждениями не предусматривает снос здания МРВ.

“Он (вокзал) находится в самом центре города, имеет отĸрытый доступ ĸ реĸе и большой потенциал для рекреационной функции. В шаговой доступности расположено большое количество значимых для города объектов, здесь пересекаются три магистральные улицы с городскими и междугородними маршрутами. Но территория пустая и неприветливая: повсюду стихийные парĸовĸи, поле из асфальта вместо городской площади, непонятная геометрия перекрестков, отсутствие пешеходных связей” - считает художник.
Как далее говорит Трещёв, благоустроить территорию у МРВ невозможно, не решив сначала проблему транспорта. Своей задачей художник-архитектор ставит - сделать пространство дружелюбным в первую очередь для пешехода.
“В своём проекте я сузил проезжую часть на всей площади до четырёх полос и за счёт этого оборудовал парковки и вело-пешеходный транзит. Зона площади Профсоюзов стала закрытой для транзитного проезда машин, но доступной для пешеходов, остановки туристических автобусов и парковки автомобилей. Территория, таким образом, получила более 100 парковочных мест, 1,5 ĸм велодорожек, зону ожидания транспорта на 120 мест, а жители города – бесконечное счастье”.

На эскизах бесконечного счастья наиболее внимательные горожане уже успели рассмотреть, помимо новых деревьев, беседок, пешеходов и велосипедистов, призрак снесённого павильона, одного из двух ТРЦ, которые строили там под названием транспортного терминала. На других рисунках этого здания нет, так что остаётся гадать, как именно главный художник Архангельска видит площадь перед МРВ - как рекреационную зону, или как территорию под строительство торговых объектов. Уцелевший от сноса и ныне действующий большой торговый павильон на площади перед МРВ в поле зрения автора деликатно не попал. Остаётся предположить, что, по мнению автора проекта, эта коробка никак не препятствует дружелюбности пространства для пешехода, ничего не разрушает и не разрывает.


Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Редакция:  +7 (939) 799-73-44

8 (8184) 54-93-02

Срочный вызов:                      

+7 (911) 599-02-02

Реклама:  +7 (902) 504-68-26

Адрес:  Северодвинск,

ул. Профсоюзная 19 офис 10

E-mail:   maya@tv29.ru
 

Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
18+