С 28 февраля в Архангельской области запретили продавать снюсы. Всем!

7704
26 Февраль 19:03
25 февраля в Архангельской области состоялось второе подряд родительское собрание в режиме видеоконференц-связи на тему «Снюс – объединяем усилия». Родители из 40 школ региона могли вновь задать вопросы медикам, наркологам, депутатам, представителям Роспотребнадзора, педагогам-психологам. Как уже сообщало БК ранее, полученная информация в ходе первого собрания показалась родителям неполной. Подробности далее.

" data-title="С 28 февраля в Архангельской области запретили продавать снюсы. Всем!">

25 февраля в Архангельской области состоялось второе подряд родительское собрание в режиме видеоконференц-связи на тему «Снюс – объединяем усилия». Родители из 40 школ региона могли вновь задать вопросы медикам, наркологам, депутатам, представителям Роспотребнадзора, педагогам-психологам. Как уже сообщало БК ранее, полученная информация в ходе первого собрания показалась родителям неполной. Подробности далее.


Напомним, что 13 февраля в Архангельской области в режиме ВКС состоялось областное родительское собрание «Снюс — безобидное увлечение или шаг в пропасть?» После его проведения у родителей появились вопросы к сотрудникам других ведомств, помимо Минздрава. Второе собрание «Снюс – объединяем усилия» прошло не менее интересно: в работе собрания в Северодвинской гимназии №14 принял участие журналист ИА "Беломорканал", и как представитель родительского сообщества. В начале мероприятия выступил заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов Александр Дятлов. Депутат рассказал о том, что 17 февраля губернатором Архангельской области, по инициативе депутатов, был подписан закон о полном запрете на территории Архангельской области розничной продажи бестабачных никотиновых смесей, законом предусмотрена административная ответственность. 28 февраля закон вступает в силу.


- Внесены изменения в областной закон «Об административных правонарушениях», которые предусматривают административную ответственность за розничную продажу опасных сладостей. Размер штрафа составит от трех тысяч рублей на гражданина до 50 тысяч рублей – на юридическое лицо. За использование бестабачных никотиновых смесей в образовательных и социальных учреждениях, спортивных и культурных мероприятиях с участием подростков может быть наложен штраф от пятисот до полутора тысяч рублей, – пояснил Александр Дятлов. Ребёнок, уличенный за употреблением снюса, будет поставлен на учёт госструктур.


Также депутат, отец четверых детей, отметил, что в Северодвинске 6 школьников были госпитализированы с серьёзным отравлением снюсом. Стоит добавить, что на сегодня только 22 региона России ввели полный запрет на продажу и распространение электронных систем доставки никотина. Помогут ли данные запреты уберечь детей от нового «вызова»?


Как сообщили представители Роспотребнадзора Архангельской области, выявлено 26 обучающихся, которые употребляли снюс. Однако такой статистике вряд ли стоит доверять. Это лишь те случаи, что стали известны госструктурам. Школы бьют тревогу, родители озадачены, иначе подобные собрания не были бы столь необходимыми. Управлением Роспотребнадзора за последние 3 месяца было проведено 477 надзорных мероприятий по данному вопросу, было изъято и утилизировано 659 единиц смесей. Судя по маркировкам изделий, смеси были изготовлены предприятиями – призраками, которые лишь числятся в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленской и Тверской области. Это говорит о том, что все снюсы изготавливаются кустарно и являются крайне опасными.


Наркологи называют три стадии влияния никотина на организм: никотиновая зависимость, никотиновая интоксикация, никотиновая отмена. Опасность снюсов состоит в том, что случаи передозировки встречаются всё чаще, а Всемирная оганизация здравоохранения приводит такие цифры – 367 миллионов человек старше 15 лет употребляли бездымный табак, и нередко всё заканчивалось смертью. Так, за полчаса сосания снюса человек впитывает в себя 22 мг никотина, что для подростка грозит летальным исходом. К тому же весь яд содержится и в слюне, которую ребёнок сглатывает, чтобы взрослые не заподозрили его в употреблении.


Так как же заподозрить подростка в употреблении снюса? Об этом подробно говорили на первом собрании в режиме ВКС. Специалисты сходятся в одном – это сложно, но возможно. Сложность заключается в том, что снюс не имеет запаха табачного дыма, выпускается «преступниками» в форме леденцов, конфет, мармелада. Наличие каких-то странный конфет должно смутить родителей, как и то, что ребёнка тошнит, он тревожен, раздражителен, зубы стали жёлтыми и изо рта идёт зловонный запах. Так, на областном родительском собрании врач-стоматолог заметил, что каждый ребёнок должен посещать зубного врача 2 раза в год – даже если ничего не беспокоит. Врач не только выявит кариес, но и даст оценку здоровья полости рта. Так, пожелтевшие зубы, жёлто-коричневый налёт, белая плёнка на щеках, химические ожоги – признаки того, что человек «балуется» никотиновыми смесями.


Что же делать родителям? Во-первых, исключить употребление в семье всех видов психоактивных веществ – речь идёт об употреблении алкоголя, табакокурения и даже зависимости от кофеина. «В нашей семье это запрещено», - говорить так на семейных совещаниях с участие своих детей, где каждый имеет право высказаться и обсудить возникшие проблемы. Конечно, каждый родитель должен знать, что подростковый возраст имеет две особенности: во-первых, желать стать взрослым, во-вторых, стремиться принадлежать к какой-либо группе. Зачастую же современные дети самими же родителями освобождаются, к примеру, от домашних обязанностей, тем самым пропадает некий атрибут взрослости. А уж поговорить по душам с детьми в некоторых семьях вообще не принято – отсюда неопределённость будущего, отрицание, поиск новых ценностей, зачастую, губительных для здоровья.


На областном родительском собрании «Снюс – объединяем усилия!» добавили, что некоторая информация, озвученная в ходе мероприятия, не предназначена для детей. Отметим, что портал ИА «Беломорканал» является средством массовой информации для аудитории 18+.

Фото с сайта www.aosd.ru  

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru