Одна выкуренная сигарета в полтора раза увеличивает вероятность смерти от любых причин

3804
20 Ноябрь 11:26
20 и 21 ноября во всем мире отмечается два взаимосвязанных праздника – День борьбы с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и Всемирный день отказа от курения. Как заподозрить ХОБЛ, рассказала архангельский врач-пульмонолог Елена Андреева, а главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн заметил, что электронный способ курения не менее опасен.

" data-title="Одна выкуренная сигарета в полтора раза увеличивает вероятность смерти от любых причин">

20 и 21 ноября во всем мире отмечается два взаимосвязанных праздника – День борьбы с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и Всемирный день отказа от курения. Как заподозрить ХОБЛ, рассказала архангельский врач-пульмонолог Елена Андреева, а главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн заметил, что электронный способ курения не менее опасен.


Главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн заявил об опасности роста популярности новых методов и приспособлений для употребления никотина: «Так появляются новые способы курения, становятся популярными, мы должны это развенчивать. В России через какое-то время начнутся специфические заболевания и смерти, к этому надо внимательно отнестись. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует приравнять электронные средства доставки никотина к обычным сигаретам. Какое-то время обсуждалось, а сейчас дискуссии остановились. Надо вернуться к вопросу, и принять в этом году решения».


При этом главный нарколог Минздрава России уточнил, что разговоры о меньшем вреде от электронных сигарет не имеют к реальности никакого отношения.


«Раньше была иллюзия, что в электронных меньше вреда, смол, но человек курит не только потому, что никотин, а потому, что это вызывает тактильное ощущение в горле, так называемый горлодер, и они не могут без этого, возвращаются к обычным сигаретам или курят параллельно», – рассказал Евгений Брюн.


Причину, из-за которой появляется пристрастие к табаку, помогут выявить специалисты: «Лучше проконсультироваться с врачами, ведь что-то происходит не совсем нормальное. Кто-то говорит, что это стимулирует творчество, кто-то - что его успокаивает. Значит, чего-то не хватает. Лучше решите эту проблему, чем начать употреблять психоактивные вещества».


По словам архангельского врача-пульмонолога, кандидата медицинских наук, доцента кафедры семейной медицины и внутренних болезней Северного государственного медицинского университета Елены Андреевой, курение и хроническая обструктивная болезнь легких тесно взаимосвязаны. Каковы же симптомы серьёзного заболевания - ХОБЛ?


– Во-первых, это длительный хронический кашель, во-вторых, отделяемая мокрота, в-третьих, одышка, которая сперва возникает только при выраженной физической нагрузке, а потом и при незначительной, заставляет ходить медленно и останавливаться, – рассказала Елена Андреева.


Проблема диагностики ХОБЛ, как и многих других заболеваний, заключается в отсутствии явных симптомов на ранних стадиях, когда лечение может быть эффективным и своевременным. Например, непостоянный продуктивный кашель, с которым человек привыкает жить.
Исследования подтверждают, что основная причина хронической обструктивной болезни легких – курение. По данным российско-бельгийского исследования «РЕСПЕКТ», из трех тысяч пациентов трудоспособного возраста Архангельска, Северодвинска и Санкт-Петербурга, почти треть оказались бывшими и настоящими курильщиками. При этом у 6,8 процента респондентов выявлена ХОБЛ.


– Первое, что нужно сделать и для профилактики заболевания, и для того, чтобы не допустить развитие болезни – отказаться от курения, – уверена Елена Андреева. – Важно не допустить дальнейшего падения функции внешнего дыхания. У восприимчивых курильщиков резко снижается скорость прохождения воздуха по бронхам, теряется «здоровый объем» дыхания, а значит, симптомы будут более выраженными, и справиться с ними будет тяжелее. При этом вреда от электронных сигарет и вейпов не меньше, чем от обычного никотина.


Как определить ХОБЛ?
Хроническую обструктивную болезнь легких можно определить на основании исследования функции легких – спирометрии, а также некоторых других исследований. Спирометрия входит в число обследований при диспансеризации, однако делают ее не всем подряд, а людям из группы риска: курильщикам, пациентам с подозрением на хроническое бронхолегочное заболевание.


– Действенный способ предупредить ХОБЛ, как и многие другие хронические заболевания, – вести здоровый образ жизни, – считает Елена Андреева. – Многие привычки идут из семьи, и одна из важных задач каждого человека — сделать так, чтобы он сам и его близкие не курили, правильно питались, были физически активны. Чем больше будет таких семей, тем здоровее будет наше общество в целом.


По данным норвежского исследования, проводимого среди людей в возрасте 35-49 лет, курение от одной до четырех сигарет в день увеличивает вероятность смерти от любых причин среди женщин в 1,5 раза, мужчин – более чем в 1,5 раза; а от ишемической болезни сердца – среди мужчин в 2,7 раза, а среди женщин – почти в 3 раза.


Минздрав Архангельской области
Минздрав РФ