Колоноскопия: показания, подготовка, «нет» разговорам о стыде

6216
06 Ноябрь 15:38
Ежегодно в эндоскопическом отделении Северодвинской горбольницы №2 делают более тысячи процедур колоноскопии. Причём основная их часть проводится без наркоза. Почему не стоит паниковать, если врач назначил осмотр толстой кишки, как правильно подготовиться к процедуре, нужно ли голодать и стоит ли стыдиться? Об этом в интервью с врачом-эндоскопистом Иваном Папылевым.

" data-title="Колоноскопия: показания, подготовка, «нет» разговорам о стыде">

Ежегодно в эндоскопическом отделении Северодвинской горбольницы №2 делают более тысячи процедур колоноскопии. Причём основная их часть проводится без наркоза. Почему не стоит паниковать, если врач назначил осмотр толстой кишки, как правильно подготовиться к процедуре, нужно ли голодать и стоит ли стыдиться? Об этом в интервью с врачом-эндоскопистом Иваном Папылевым.


Колоноскопия – это медицинский эндоскопический диагностический метод, во время которого врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи эндоскопа. Колоноскопия дает возможность визуально диагностировать такие заболевания, как образование язвы, полипы, рак и др., а также провести биопсию и удалить эти поражения.


В некоторых странах процедура колоноскопии входит в скрининговые исследования, например, в Японии, Корее, в странах Западной Европы. Люди, достигая возраста 40+, проходят процедуру, чтобы исключить риск рака толстого кишечника и других неприятных заболеваний. К сожалению, в России в диспансеризацию взрослого населения такой метод диагностики не включён.


В Северодвинске, как и в других российских городах, пациенты попадают на процедуру по направлению терапевта, гастроэнтеролога, хирурга, онколога. Как правило, человека что-то беспокоит.


Следует обратиться к врачу и немедленно пройти колоноскопию, если у вас:
- понос,
- запор,
- кровь в кале,
- боли в животе неизвестного происхождения,
- снижение уровня гемоглобина.


В Северодвинске колоноскопия проводится в городских больницах №1, №2, в ЦМСЧ-58, в детской городской больнице. Однако стоит отметить, что в Северодвинской городской клинической больнице №2 СМП с поступлением новой видеоэндоскопической системы японской фирмы OLYMPUS исследование стало ещё более качественным – за счёт широкоугольной оптики, возможности рассмотрения микрососудистого рисунка слизистой, изменяемой жёсткости эндоскопа.


Иван Папылев, врач-эндоскопист, заведующий эндоскопическим отделением Северодвинской горбольницы №2, замечает, что необходимо сохранять спокойствие и соблюдать правила подготовки к процедуре. Если подготовка будет плохой, то смысла в процедуре нет.


Правила подготовки к проведению колоноскопии:
1. За 3 дня до проведения процедуры соблюдать диету:
- исключить грубую клетчатку (всё, что не переваривается), семечки и косточки,
- исключить продукты с плотной кожицей,
2. Перед процедурой принимать назначаемый врачом препарат (препарат представляет собой крупные молекулы, которые притягивают на себя жидкость, не дают всосаться в кишку). Принимать в 2 этапа: накануне вечером и утренний приём. Последняя доза препарата должна быть выпита за 4 часа до исследования.
3. Разрешается лёгкий ужин накануне, лёгкий завтрак.
4. Разрешается пить воду.
5. Можно принять обезболивающий препарат за позднее полутора часов до процедуры.


«Люди считают, что это стыдная неприличная процедура. Приличия-неприличия надо отбросить. Вы попадаете в медицинское учреждение, вас никто не будет пристыжать. Мы стремимся обследовать вас, это делается для здоровья и выявления заболеваний на ранней стадии. И с родами процедуру сравнивать не стоит!» - завершает интервью специально для ИА «Беломорканал» врач-эндоскопист Иван Папылев.