«Лучшими донорами Архангельской области» стали Сергей Говоров, Юрий Заруцков и три семейные династии

4476
12 Март 14:03
Конкурс, организованный Российской ассоциацией трансфузиологов в декабре 2019 года, проводился с целью пропаганды ответственного безвозмездного донорства по трем номинациям: «Максимальное количество донаций у доноров», «Максимальное количество донаций тромбоцитов у доноров» и «Донорские династии». В Архангельской области назвали победителей.

" data-title="«Лучшими донорами Архангельской области» стали Сергей Говоров, Юрий Заруцков и три семейные династии">

Конкурс, организованный Российской ассоциацией трансфузиологов в декабре 2019 года, проводился с целью пропаганды ответственного безвозмездного донорства по трем номинациям: «Максимальное количество донаций у доноров», «Максимальное количество донаций тромбоцитов у доноров» и «Донорские династии». В Архангельской области назвали победителей.


Как пояснил главный врач Архангельской станции переливания крови Сергей Бобовник, в рамках конкурса организаторы пытались не только выявить самых активных доноров, но и обратить внимание населения региона на состояние донорства.


– Мы выражаем признательность и благодарность безвозмездным донорам за то, что в течение многих лет служба крови Архангельской области не испытывает дефицита в донорской крови и ее компонентах, – подчеркнул Сергей Бобовник.


По итогам конкурса «Лучший донор Архангельской области» определены победители:


Первое место в номинации «Максимальное количество донаций у доноров Архангельской области» – Сергей Говоров, врач-неонатолог из Котласа, Почётный донор России с 1998 года за 131 кроводачу.


Первое место в номинации «Максимальное количество донаций тромбоцитов у доноров Архангельской области» – Юрий Заруцков, облицовщик цеха №48 АО "ПО "Севмаш" за 18 аппаратных тромбоцитоферезов. Юрий Анатольевич имеет 91 донацию, награжден нагрудным знаком «Почётный донор России».


В номинации «Донорские династии Архангельской области» определены три победителя:
Династия Расцовых из Архангельска, которая на протяжении трех поколений сдает свою кровь. Четверо человек из этой семьи награждены нагрудным знаком «Почётный донор России». Суммарное количество династии составляет 269 (135 крововодач, 133 плазмафереза, 1 тромбоцитоферез).
Донорская династия Балакиных из Вельска. У этой донорской семейной династии три поколения доноров, из них пятеро человек – «Почётные доноры России». Суммарное количество донаций – 458.
Донорская династия Анашкиных из Котласа. У этой донорской семейной династии два поколения из 4 доноров, которые являются «Почётными донорами России». Общее количество донаций – 420.


Все победители будут представлены на всероссийский конкурс службы крови РФ.


Об этом сообщает «Архангельская станция переливания крови» и Министерство здравоохранения Архангельской области.


Добавим, что в 2020 году обсуждается возможность добавления в конкурс номинации «Максимальное количество донаций плазмафереза у доноров». Так, к примеру, у жителя Архангельской области Сергея Клочева насчитывается 375 донаций, из них – 329 заборов плазмы. В ходе этих процедур из крови донора избирательно извлекается только один компонент, а все остальные составляющие возвращаются донору – в данном случае, плазмаферез.


На фото выше: Донорство глазами детей в работах «Капля крови – толчок к жизни». Авторы: воспитанники детского дома «Беломорец» (Северодвинск) Кирилл Тимкин (17 лет) и Олеся Спиридонова (12 лет). Куратор (воспитатель) – Ольга Давиденко.

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru