2019 год: около пяти тысяч высокотехнологичных операций проведено для жителей Архангельской области

6092
27 Декабрь 13:38
За 11 месяцев 2019 года высокотехнологичная медицинская помощь в рамках базовой программы ОМС оказана в объеме 4 932 случая, из них большая часть, 3778, - на территории Архангельской области, в том числе детям - 72. Воспользовались высокими технологиями за пределами региона 90 несовершеннолетних пациентов.

" data-title="2019 год: около пяти тысяч высокотехнологичных операций проведено для жителей Архангельской области">

За 11 месяцев 2019 года высокотехнологичная медицинская помощь в рамках базовой программы ОМС оказана в объеме 4 932 случая, из них большая часть, 3778, - на территории Архангельской области, в том числе детям - 72. Воспользовались высокими технологиями за пределами региона 90 несовершеннолетних пациентов.


По словам директора территориального фонда ОМС Архангельской области Натальи Ясько, в 2019 году операций с использованием высоких технологий выполнено на 716 случаев больше, чем в аналогичном периоде 2018 года. На оплату данного вида медицинской помощи направлено 896 647,48 тыс. рублей, что на 189 164,78 тыс.руб. больше, чем в аналогичном периоде 2018 года.


- При этом пациент, получающий высокотехнологичную помощь в государственном медицинском учреждении, не несет никаких затрат в связи с проводимыми процедурами. Все виды услуг, расходные материалы, медикаменты, работа медиков покрываются за счет ОМС. Также стоит отметить, что в медицинские организации регионального уровня для получения высокотехнологичной медицинской помощи поступают как плановые пациенты, так и требующие неотложной помощи. Например, лечение острого коронарного синдрома (инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия) требует незамедлительного стентирования коронарных сосудов, это помощь высокотехнологичная, в наших учреждениях пациенты получают ее немедленно. Короткий временной период от момента острого состояния до оказания медицинской помощи позволяет нам снижать инвалидизацию и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, - отметила Наталья Николаевна.


Основная часть граждан по-прежнему получила медицинскую помощь по профилям «Травматология и ортопедия» - 1437 случаев и «Сердечно-сосудистая хирургия» – 1430. 501 операция была проведена по профилю «Нейрохирургия», 498 операций – по профилю «Онкология». Чуть менее – 446, по профилю «Акушерство и гинекология», также было оплачено более 120 случаев лечения по каждому из профилей «Оториноларингология» и «Офтальмология».


Как правило, часть застрахованных лиц, которая получила данный вид медицинской помощи за пределами Архангельской области, была направлена врачебной комиссией региона по причине невозможности оказания данного вида помощи на территории проживания, в силу заполненности мест для оказания медицинской помощи по данному профилю. Также граждане получали тот или иной вид лечения с использованием высоких технологий в случае, если им была необходима экстренная медицинская помощь на территории нахождения, например в случае дорожно-транспортных происшествий: важно спасти пациентам жизни, соблюсти сроки оказания медицинской помощи! Еще одна причина получения ВМП за пределами региона проживания - самостоятельное обращение пациента за данной операцией.


Территориальный Фонд ОМС по Архангельской области

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru