В Архангельской области полисы ОМС выдают только «Согаз-Мед» и «Капитал Медицинское Страхование»

1164
01 Июль 19:10
Где получить полис ОМС в Архангельской области? Кто такой страховой представитель и зачем он нужен? Как узнать, к какой поликлинике я прикреплен?

" data-title="В Архангельской области полисы ОМС выдают только «Согаз-Мед» и «Капитал Медицинское Страхование»">

Где получить полис ОМС в Архангельской области? Кто такой страховой представитель и зачем он нужен? Как узнать, к какой поликлинике я прикреплен?


Как сообщила Наталья Ясько, директор территориального фонда ОМС, на территории Архангельской области полисы обязательного медицинского страхования выдают только две страховые медицинские организации: Архангельский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» и Филиал ООО «Капитал Медицинское Страхование» в Архангельской области (бывш. «РГС-Медицина»). Так, в Архангельской области в "СОГАЗ-Мед" застраховано более 850 тысяч человек, а в "Капитал МС" - более 280 тысяч северян.

 

Контактные данные страховщиков, режим работы, а также пункты выдачи полисов ОМС можно посмотреть на сайте ТФОМС АО или уточнить по номеру телефона, указанному в вашем полисе ОМС.


Другими словами, территориальный фонд ОМС Архангельской области не выдает полисы ОМС, тем более не оформляет автостраховки, туристические страховки, полисы ДМС.


По вопросам прикрепления к медицинским организациям необходимо обратиться по номеру телефона «горячей линии» ТФОМС Архангельской области: 8(800)100-11-29 (звонок бесплатный).


По указанному телефону вы сможете:
— уточнить медицинское учреждение, к которому вы прикреплены;
— узнать порядок прикрепления;
— сообщить об отказе вам в прикреплении;
— сообщить о том, что вам при получении медицинской помощи предлагают прикрепиться в том населенном пункте, где вы не проживаете (например, на отдыхе в каком-либо поселке, городе Архангельской области).


По иным вопросам получения медицинской помощи граждане также могут обратиться в ТФОМС по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по номеру телефона «горячей линии», указанному выше.


Иные вопросы:
— взимание платы за медицинскую помощь по полису ОМС,
— отказ в медицинской помощи,
— невозможность дозвониться до регистратуры,
— вопросы диспансеризации, онкологии;
— если есть сомнения в качестве оказанной медицинской помощи или имеются трудности в ее получении (например, нарушение сроков ожидания медицинской помощи или талонный дефицит) и др.


«Кроме того, хотелось бы отметить, что с данными проблемами каждый гражданин может и должен обратиться к своему менеджеру здоровья – страховому представителю страховой медицинской организации, номер телефона которого указан на полисе ОМС. Страховой поверенный поможет разрешить возникшие проблемы, проконсультирует или окажет сопровождение в получении бесплатной медицинской помощи, поскольку с 28 мая 2019 года, согласно новым правилам ОМС, защита прав застрахованных лиц – прямой функционал страховщиков.


Правилами регламентирован порядок информационного сопровождения застрахованных лиц на всех этапах оказания им медицинской помощи, включая прохождение профилактических мероприятий, детально прописан контроль за диспансерным наблюдением пациента со стороны страховщиков. Законодательная новелла призвана обеспечить преемственность медицинской помощи и контрольные мероприятия, которые позволят отследить все этапы лечения пациентов и принять меры для устранения недостатков в процессе, а не постфактум», — резюмировала Наталья Ясько, директор территориального фонда ОМС Архангельской области.