Сурдологическая помощь в Северодвинске – сочетание медицины, образования, социализации

1290
21 сентября, 22:25

1 сентября 1993 года, 25 лет назад, в Северодвинске появился первый сурдологопедический кабинет, возглавляемый тогда Валентиной Петтинен. Инициатором открытия кабинета стал северодвинец Сергей Зверев – отец ребёнка с потерей слуха после болезни. Спустя четверть века сурдологическая помощь в Северодвинске организована на самом современном уровне как для взрослых, так и для детей. Подробнее в видео сюжете на БК.

Помощь людям с нарушением слуха оказывают в Северодвинске в консультативно-диагностическом центре на пр. Морской, 34, на базе Северодвинской городской детской клинической больницы. Сейчас здесь трудятся квалифицированные врачи-сурдологи, дефектологи, психологи, работающие на современнейшем сурдологическом оборудовании. В центре получают помощь не только маленькие северодвинцы, но и дети со всей области, а также других городов региона; взрослые горожане с нарушением слуха также наблюдаются и лечатся здесь. Как создавался современный центр сурдологии, через что пришлось пройти первооткрывателям, кто был помощниками и наставниками, об этом рассказал Председатель северодвинской общественной организации инвалидов с потерей слуха Сергей Зверев, тот самый отец ребёнка, потерявшего слух, ныне студента московского университета. В июне 2018 года Сергей был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Вот так начал и закончил рассказ человек, не захотевший мириться с положением дел в медицине и образовании 90-х годов:

- В мае 1991 года мой сын переболел менингитом и потерял слух. В 1992 году медико-социальная комиссия в Архангельске определила его в детский дом-интернат для глухонемых. Мы стали искать возможности как оставить ребёнка дома. На приеме у врача В.Е. Петтинен я узнал, что можно обучить ребенка с проблемами слуха говорить и понимать устную речь. Она дала нам информацию об Эмилии Ивановне Леонгард. Это ученый с мировым именем, сурдопедагог, кандидат педагогических наук… Фактически, 25 лет назад, открытие сурдологического кабинета в Северодвинске было одно из первых организованных и успешно реализуемых государственно - общественных мероприятий в России.

Сегодня сурдология в Северодвинске – это симбиоз медицина-образование-социализация. Помимо консультативно-диагностического центра с 1993 года открыты специальные группы для детей с нарушением слуха в детском саду №19 «Снежинка», с 1996 года в классах общеобразовательной школы №21 с детьми с ОВЗ работают профессиональные педагоги, а социализацией активно занимается общественная организация инвалидов с потерей слуха – соревнования, походы, обучение, общение.

Журналисты ИА «Беломорканал» побывали на приёме врача – сурдолога Татьяны Голубевой, узнали об истории появления сурдологической помощи в Северодвинске от его основателя, Сергея Зверева, а также заглянули на урок музыки 4 «Г» класса школы №21, где учатся северодвинцы с нарушением слуха. Как это было, смотрите видео репортаж на БК.

На видео: Татьяна Голубева, врач – сурдолог Северодвинской городской детской клинической больницы; Сергей Зверев, Председатель местной общественной организации инвалидов с потерей слуха; Оксана Худякова, учитель музыки школы №21 Северодвинска

# 1
Александр Владимирович - Александр 22 сентября, 02:13
с нами с 2 октября 2015
Сергею Звереву уважение и благодарность. Это большой и светлый человек. Знаю Сергея с 90-х.