Печень трески и йодированная соль. Йодная профилактика необходима всем северянам

1631
25 Май 15:19
Ежегодно 25 мая во всех странах отмечается Всемирный день щитовидной железы.  Неполадками в работе щитовидной железы страдает до трети всего населения планеты. О том, какие причины приводят к заболеванию, какова суточная норма йода для разных групп населения, какие продукты питания богаты йодом, рассказала в интервью БК врач-эндокринолог Северодвинской городской клинической больницы №2 СМП Яна Горбунова.

" data-title="Печень трески и йодированная соль. Йодная профилактика необходима всем северянам">

Ежегодно 25 мая во всех странах отмечается Всемирный день щитовидной железы.  Неполадками в работе щитовидной железы страдает до трети всего населения планеты. О том, какие причины приводят к заболеванию, какова суточная норма йода для разных групп населения, какие продукты питания богаты йодом, рассказала в интервью БК врач-эндокринолог Северодвинской городской клинической больницы №2 СМП Яна Горбунова.

 

Большинство заболеваний щитовидной железы на сегодняшний день считаются излечимыми. Что касается заболеваний, вызванных дефицитом йода, то их вполне можно предотвращать — например, с помощью программ всеобщего йодирования пищевой соли, которая действует во многих странах мира. С 1 января 2019 года российские предприятия общественного питания будут обязаны использовать йодированную соль.

Так, врач – эндокринолог Северодвинской городской клинической больницы №2 СМП Яна Горбунова отметила следующие причины появления заболеваний щитовидной железы:

- аутоиммунные заболевания,

- вирусные инфекции,

- лекарственные воздействия,

- дефицит йода.

Особое внимание к работе щитовидной железы следует уделять у детей, подростков, беременных и кормящих женщин.

Недостаток йода в организме приводит в 65% случаев к заболеваниям у взрослых, в 99% - у детей. Среднестатистический россиянин получает от 40-80 мкг в сутки

Врач – эндокринолог отметила суточные нормы потребления йода с пищей:

- для детей до 6 лет – 90 мкг, от 6-12 лет – 120 мкг, взрослые – не менее 150 мкг в сутки, беременные и кормящие – 250 мкг.

Каковы продукты питания, богатые йодом? Это прежде всего:

- печень трески,

- рыба: камбала, лососевых пород,

- морская капуста, креветки,

- яблоки, картофель, сельдерей,

- орехи.

Подробнее о профилактике заболеваний щитовидной железы, в видео интервью от ИА «Беломорканал».

На видео: Яна Горбунова, врач-эндокринолог Северодвинской городской клинической больницы №2 СМП