Что находится в чемоданчике фельдшера скорой помощи? Как вызвать скорую с мобильного?

3514
28 апреля, 22:29

Журналисты БК побывали на Северодвинской станции скорой медицинской помощи: увидели, как работают фельдшеры по приёму вызовов, как отслеживают передвижение автомобилей с помощью системы ГЛОНАСС, что находится в чемодане – укладке доктора, чем оснащена машина скорой помощи.

Как отметили в Минздраве Архангельской области, в настоящее время в Поморье оказание скорой медицинской помощи населению осуществляют 2 станции скорой медицинской помощи в Архангельске и Северодвинске, 21 отделение скорой медицинской помощи в центральных районных и городских больницах.

Общее число бригад скорой медицинской помощи – 112, из них 79 фельдшерских общепрофильных, 26 врачебных общепрофильных, 1 врачебная специализированная реанимационная, 1 врачебная специализированная психиатрическая, 5 врачебных специализированных педиатрических.

На станциях и в отделениях СМП Архангельской области работают 139 врачей, 845 средних медицинских работников, 81 младший медицинский работник, 409 человек прочего персонала. На оснащении станций и отделений СМП имеются 232 автомобиля.

В течение 2017 года бригады скорой медицинской помощи выполнили более 360 тысяч вызовов, оказали медицинскую помощь 1260 пациентам с острым инфарктом миокарда, 4336 пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения, 1549 пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, 11316 детей первого года жизни.

- Служба скорой помощи – очень специфическая работа: тяжёлая, сменами, ночью, экстренная. Нужно иметь огромный багаж знаний, чтобы правильно провести диагностику, полечить пациента и доставить в нужный стационар, - отметила в интервью ИА «Беломорканал» главный врач Северодвинской станции скорой медицинской помощи Елена Павлова. 

В настоящее время работа скорой помощи в Северодвинске автоматизирована, однако по-прежнему тяжела. Автомобили же оснащены современным медицинским оборудованием для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи, приспособлены для работы в условиях севера, комфортны для эвакуации пациентов.

БК разрешили взглянуть, где комплектуется чемодан скорой, что в нём находится и для чего. Также удалось побывать в салоне скорой, где фельдшеры подробно рассказали о самом современном оборудовании для спасения жизни пациентов. Смотрите видео сюжет на БК.

Отметим, что вызов скорой помощи со всех мобильных операторов – 103, вызов со стационарного номера – 03. Запомните: приём экстренного вызова на дому не предполагает обязательное использование бахил для оказания помощи!