ВТБ подписал соглашение с Правительством Архангельской области
Экономика: 19.06.2025 21:22 Просмотров: 2343 |
Сегодня, 19 июня, на ПМЭФ–2025 ВТБ и правительство Архангельской области заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали заместитель президента – председателя правления ВТБ Денис Бортников и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Банк и правительство намерены развивать сотрудничество в рамках приоритетных задач социально-экономического развития Архангельской области. Денис Бортников отметил, что ВТБ заинтересован в дальнейшем развитии и внедрении современных банковских технологий и банковской инфраструктуры на территории области, разработке и реализации совместных инвестиционных программ, поддержке инноваций промышленного комплекса, технического перевооружения и модернизации предприятий региона.
При поддержке банка реализуются проекты, имеющие высокую значимость для региона. В частности, заключено кредитное соглашение для финансирования проекта по строительству молочно-товарной фермы на 2 тысячи фуражных коров АО «Агрофирма «Вельская». Предоставлено проектное финансирование ООО «СЗ «Новый район» для строительства жилого комплекса «93 серия» в рамках масштабного инвестиционного проекта в сфере строительства объектов жилищного фонда. В собственность Архангельской области застройщик передаст не менее 4,4 тыс. кв. м социального жилья. С ГУП АО «Фармация» заключено кредитное соглашение для исполнения контрактов по поставке медицинского оборудования и обеспечению лекарственными препаратами государственных лечебных учреждений Архангельской области и льготных категорий граждан. Также ВТБ принимает участие в финансировании регионального бюджета.
«ВТБ планирует наращивать поддержку сельского хозяйства, строительства, промышленности Архангельской области. Регион имеет большой экономический потенциал, будучи одним из крупных российских форпостов в Арктике, важным логистическим и промышленным центром. ВТБ готов активно поддерживать инициативы региона, способствовать развитию малого и среднего бизнеса, а также внедрять современные финансовые инструменты, для повышения инвестиционной привлекательности. Как системообразующий банк мы будем обеспечивать эффективную реализацию всех действующих мер господдержки бизнеса в области и делиться отраслевой экспертизой», − отметил Денис Бортников.
«Банк ВТБ давно зарекомендовал себя как надёжный, профессиональный и системный партнёр, играющий заметную роль в реализации стратегических задач социально-экономического развития Архангельской области. Сегодняшнее соглашение — это новый этап взаимодействия. Мы делаем акцент на интеграцию банковских инструментов в развитие инфраструктуры, поддержку импортозамещающих производств, государственно-частное партнёрство, цифровизацию услуг и повышение доступности финансовых решений для населения и бизнеса», — подчеркнул Александр Цыбульский на церемонии подписания.
Глава региона особо отметил участие ВТБ в программе «Арктическая ипотека», по которой банк занимает лидирующие позиции в регионе с 2023 года. По словам губернатора, эта программа способствует не только обеспечению доступности жилья, но и закреплению кадров в труднодоступных и северных районах области, оказывая стратегическое влияние на социальную устойчивость региона.
Согласно подписанному документу, стороны намерены совместно работать над реализацией инвестиционных проектов, внедрением современных финансовых сервисов, сопровождением проектов в рамках госпрограмм, а также проводить обучающие мероприятия, направленные на повышение финансовой грамотности.
ВТБ обслуживает в Архангельской области свыше 5,4 тысяч юридических лиц и предпринимателей и более 207 тысяч розничных клиентов. Общий кредитный портфель группы ВТБ в регионе на 1 июня 2025 года превысил 91 млрд рублей. Банк обслуживает в качестве зарплатных клиентов крупнейшие предприятия области, в том числе компании Объединенной судостроительной корпорации, предприятия АО «АГД Даймондс» и АО «Севералмаз». ВТБ реализует кампусные проекты для учебных заведений, в частности - для Северного (Арктического) Федерального университета.
Комментарии
Все это создает видимость дискуссии и прогресса. Но в реальности — это ритуал, не суть. В обществе, где утрачены институты честной конкуренции, невозможно говорить о модернизации, инновациях или прогрессе. Всё это — декорации.
Никто из этих «молодых лидеров» не добился ничего сам. Их карьеры — это папин Wi-Fi, который раздаёт не интернет, а бюджеты, регалии и кресла с табличкой «занято по семейным обстоятельствам».
Чем же всё это закончится? Тем, что через пару лет на панелях будут сидеть уже дети этих детей, рассказывать про метавселенную РЖД и запуск инклюзивного «Пятёрочка-вертолёта» в рамках нового нацпроекта.
А пока — государство в стране больше не делает вид, что является институтом. Это теперь просто корпорация имени одной семьи и её друзей. Всё остальное — антураж.
Впрочем, есть и хорошая новость. Когда власть наследуют по родству, она всегда становится ленивой, тупой и самодовольной. А такая власть долго не живёт."
В РФ непотизм становится нормой, а это коррупция, деградация организационной эффективности, большее социальное расслоение. "Элитка" перепутала направление развития и вместо переда тащит Россию взад.
...диарея - тоже разновидность прорыва. Но есть нюансы...
RSS лента комментариев этой записи